Uzbekistán sella inicio gris del Tri de Lozano

Agencias a 12 de septiembre de 2023.-Aunque la ratificación de Jaime Lozano como entrenador oficial de la Selección Mexicana se dio con bombo y platillo hace algunas semanas, poniendo la cereza a un pastel de discursos y proyectos que la Federación Mexicana de Futbol (FMF) confió en él hacia el Mundial 2026, el inicio de su gestión quedó pintada en color gris.

México cerró sin triunfos la Fecha FIFA de septiembre, que marcó el inicio de la era de ‘Jimmy’ como su entrenador titular tras el interinato en la reciente Copa Oro. A pesar de enfrentar a rivales de un nivel accesible, aparentemente por su ranking, el Tri apenas pudo rescatar un par de empates entre el sábado y martes.

Uzbekistán fue el último rival de México la noche del 12 de septiembre ante un escenario repleto en el Mercedes-Benz Stadium de Atlanta. Nunca ha jugado un Mundial, tiene el ranking 74 de la FIFA, peor que Irak, Cabo Verde o Qatar, y logró empatar con el Tri 3-3. Incluso estuvo arriba en el marcador hasta el minuto 80.

La defensa fue, de nueva cuenta, el punto de quiebre de la Selección Mexicana. Los únicos dos disparos al arco de Guillermo Ochoa por parte de los uzbekos en la primera mitad terminaron en gol: al minuto 18, Bobur Abdikhoilov puso el 0-1 con un cabezazo que superó a los defensores Gilberto Sepúlveda y Kevin Álvarez, mientras que al 45’, Azizbek Turgunboev puso el segundo con un tiro de zurda en los bordes del área.

“Nos llevamos mucho aprendizaje, aunque hubiéramos ganado los dos partidos, sobre todo defensivamente. Sé que los rivales son distintos, pero recibimos dos goles en la Copa Oro y ahora hemos recibido cinco en dos partidos, creo que nos llegan poco, pero nos castigan mucho”, analizó ‘Jimmy’ en la conferencia posterior al empate ante Uzbekistán.

Aunque Raúl Jiménez puso el 1-1 momentáneo al 21’, aprovechando un mal tiro de Roberto ‘Piojo’ Alvarado, Uzbekistán cerró el primer tiempo con ventaja. Para la segunda parte, Jaime Lozano envió de inmediato a Jesús Gallardo y Jordi Cortizo como recambios para impulsar el desequilibrio de Jiménez, Alvarado y César Huerta.

Después ingresaron Uriel Antuna, Santiago Giménez y Érick Sánchez para ejercer todavía más presión sobre el conjunto asiático, hasta que Raúl Jiménez pudo poner el 2-2 al 81’ y, al 88’, el propio Antuna le dio la ventaja a México por primera vez en el juego. Todo era entusiasmo, pero en los últimos segundos eso se acabó.

Otabek Shukurov, mediocampista del Fatih Karagumruk de la liga turca, cobró un tiro libre a unos metros del banderín de tiro de esquina y recuperó el empate para Uzbekistán al 92’. Guillermo Ochoa volvió a ser blanco de críticas de la afición por no desviar ese tiro, que dejó el marcador final en 3-3.

Fue una situación similar ante Australia la noche del sábado en el AT&T Stadium de Arlington, Texas, cuando se abrió la Fecha FIFA. México estuvo abajo en el marcador por 0-2 hasta el minuto 68, cuando Raúl Jiménez y César Huerta consiguieron el empate final al 82’.

El balance fue de cinco goles anotados pero cinco recibidos, a pesar de que México sólo tuvo 10 tiros en contra entre ambos partidos (cuatro de Uzbekistán y seis de Australia) y el triple a su favor con un total de 32.

La fragilidad de la defensa, con Johan Vásquez, Gilberto Sepúlveda, Jesús Angulo, Kevin Álvarez, Julián Araujo, Jesús Gallardo e incluso Edson Álvarez entre los dos partidos, quedó muy marcada, pues antes de esta Fecha FIFA, el Tri sostenía una racha de tres juegos sin recibir gol en las finales de la Copa Oro, ya bajo la dirección técnica de Jaime Lozano.

De lo positivo de los partidos de este mes está Raúl Jiménez con su cuota de tres goles, rompiendo una racha de 1,117 minutos sin marcar con selección en una jugada que no fuera penal. Jiménez, actual delantero del Fulham en la Premier League, llegó a 34 tantos con el Tri y registró su primer doblete desde noviembre de 2019.

“Me encantó Raúl Jiménez, no lo había tenido, me encantó, se había hablado que no metía goles, que sólo de penal, hoy metió dos. Me preguntaron por qué lo traje, sino estaba en buen momento, pero está en la Premier League, cualquier delantero quisiera estar allá y ser titular como él. Esos jugadores necesitan tiempo, porque son buenos todo el tiempo”, agregó Lozano.

También destacaron los debuts de Jordi Cortizo y César ‘Chino’ Huerta, este último incluso con el gol del empate ante Australia; sólo Jesús Orozco Chiquete, defensa de Chivas, no pudo debutar con la selección mayor en esta Fecha FIFA, a pesar de que recibió su primera convocatoria.

‘Jimmy’ Lozano tendrá un mes para preparar su gestión antes de volver a dirigir a la Selección Mexicana, ya que el próximo partido será hasta el 14 de octubre contra Ghana y tres días después contra Alemania, ambos en Estados Unidos, para cerrar las Fechas FIFA de este año. También habrá un último amistoso, pero con jugadores exclusivos de la Liga MX, el 16 de diciembre contra Colombia, de igual forma, en suelo estadounidense.